Конфликты с медицинскими учреждениями
Конфликты между пациентами и медицинскими учреждениями носят самый различный характер. Пациенты получают услугу ненадлежащего качества, неверно поставленный диагноз, лечение не отвечающее требованиям и ситуации, злоупотребление пациента правом, халатность медицинского персонала, либо врача-хирурга, несвоевременно оказанная помощь, что привело к более негативным последствиям, врачебная ошибка и другое. Одним из векторов конфликта, является недовольство пациента к заключению медицинской комиссии, результаты которой негативно отразились на его правах.
В ряде случаев, конфликты лучше разрешать вне судебного порядка, для этого пациент должен обратиться в медицинское учреждение с обоснованными на его взгляд претензии, а руководитель медицинского учреждения, должен подготовиться и назначить переговоры с участием причастного к конфликту медицинского персонала с пациентом либо его представителем, и в ходе таких переговоров, которые обязательно должны протоколироваться. стороны должны прийти к компромиссам. Так происходит в цивилизованном обществе и в некоторых уважающих себя медицинских клиниках, но чаще - мы не ищем легких путей и порой простое недоразумение, превращается в дело века, подключаются Следственный комитет, прокуратура, полиция, общественность, депутаты и даже СМИ. Затем все наигравшись ищут пути как все это закончить.
Опытный специалист разберется в ситуации и представляя интересы пациента или медицинского учреждения приложит усилия и добьется цивилизованных переговоров, в противном случае, обе стороны встретятся в суде. Следует знать, что ущерб здоровью, причиненный действиями или бездействиями лица виновного возмещается в полном объеме, здесь нет срока исковой давности, нет оплаты государственной пошлины при обращении в суд, а в случае ситуации с несовершеннолетним ребенком, на защиту встает и прокуратура, которая наравне с адвокатом осуществляет профессиональную защиту интересов ребенка.